close

 

undefined

我想告訴你一個故事,一個沙漠中傳奇的都市,在地圖上不容易指出她在哪裡

整座老城區(Itchan Kala)都屬於世界文化遺產的老城鎮,街上沒有一絲現代建築痕跡,城牆與花磚綿延,就像穿越時空來到古代汗國

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中午在土庫曼吃完神秘的家常午餐後,有點不捨的開往關口 " Shavat "。

一陣嚴密的行李檢查與拷問之後 (絕對不能帶任何有總統肖像、國內雜誌或報紙、政令海報離開)

我們終於回到烏茲別克,或許是這個關口出來的旅客大多老練背包客,計程車也不漫天喊價,15USD成交, 直達Khiva 飯店

回到烏茲別克後,感受到沒有天然氣生產的政府,果然連馬路都比較不平整 (土石子路面)

然而,不知道為甚麼,我們到Khiva 的時候非常、非常的開心,什麼時候充滿未知數的中亞地區,也有一個舒適圈了?

[或許雖然回頭看土庫曼這段旅程真的很棒,很值得回味,但當下還是有一點心理壓力?]

[也有可能只是沙漠中沒洗澡,終於有水可以洗澡很開心]

 

抵達飯店洗好澡後,恰好是傍晚時分,色溫使整個老城照得很美

我們開始探索這個,宛如伊斯蘭經學院露天博物館的老城市。

下午往往會有喚拜,那種塔樓上的朗誦聲,還真的像是從天空灑下來的神聖

群鳥飛翔,以一種穩定的速度繞著整座城市,順時鐘一直飛,會讓人非常感動的畫面

undefined undefined

 

購票 - 

這個城市有非常多的古蹟與建築,總共有15個收費景點,第一天閒晃的時候我們完全不知道要票~~

 

兩天票是 51000 SOM ,另外還會有一張拍照許可證 (要錢),才可以大方拿出相機拍照

拍照許可一張 15000 SOM ,不過沒有人會檢查就是了

購票地點 : 西門 (Itchan Kala west gate)

買了票之後,一個景點原則上只能進去一次,入口人員會在上面簽名

 

門票 - 51000 SOM一個人 (我們最後全部跑完~~ 很厲害吧XD) ,另一張是拍照許可

102885995_317818909615899_6066283557749324619_n.jpg   104282435_1532549783590814_5091648388244383537_n.jpg

 

景點 - 

不附上地圖,這樣才能在這座城市裡迷路,也能真正體會到整個老城的樣貌

Toshhovli - 以前好像是一個娛樂場所,有非常多的藍色花磚以及華麗的建築

希瓦像是一個迷宮似的,指標也不多,當個古代城鎮的迷途羔羊到處鑽,然後為每一次駐足的美景驚嘆

在這裡繞圈圈迷路,是一個非常有趣的過程

undefined

(上圖底片拍攝 by Canon AE1 with 50f1.4 , Film Kodak 200)

undefined

對於喜歡建築的人來說,找一個地方坐下來,看這些華麗的裝飾就是旅行最棒的部分了

undefined

寫這篇文章的時候,其實已經回國好久了,是沉澱很久才來撰寫的一篇

只能說中亞人所說的 [我願以兩袋黃金,只求看一眼希瓦] 一點也不誇張,很難想像過往這裡多麼繁榮

那個絲路上滿是東西交流的貨品與商人的時代阿

後來到西班牙的安達魯西亞,大家拼命的搶票與排隊進入的皇宮們,都不足以震撼我們的內心

undefined

這裡的修復工程一直在進行中,有時候會看到工匠非常細緻的在修復這些花磚

我們喜歡這樣有點斑駁、表面顏色不太均勻,有時光所留下的痕跡 ... 

近看手工畫出的線條與細緻,遠看花磚堆疊氣勢非凡

 

Kuhha Ark 舊城王宮 + 城牆漫步

整個希瓦最精采的一個大博物館,像是皇宮一樣

希瓦擁有超過90座清真寺與60多座讀經學院,後來在戰爭中成為一片荒蕪。1990年納入世界文化遺產,至今仍在修復之中

一個絲路上的重鎮,因為這些偉大的遺跡,依然輝煌於這片穿越歐亞的大陸之上

undefined

我們一直到最後一天傍晚才來到 Ark ,一開始都在收集 list 上15個景點的簽名

想要全部都收集到了才甘心,而這座宮殿就在我們住的Orient Star Khiva 與矮胖塔的對面

undefined

城牆從東-西-南-北 四個門都有斜坡可以上去,西側有一部分必須從 Ark 上來

可以眺望希瓦不同角度的美景,城內就是當時 希瓦汗國首都的繁華

undefined

 

Juma Mosque 歷史最悠久的清真寺

整個清真寺內部有213根,刻有不同紋路的原木柱子,是歐美的團體客必來之處,算是中亞旅行難得拍照要等一下人走過的地方

千年以來的風華,流於每根柱子之中,隨著光影閃動 ... 

undefined

整個庭院開兩個天窗,作為採光

原木的沉靜與溫柔可以撫慰人在沙漠中的心靈

undefined

每一根柱子上都有不一樣的雕刻,調劑一下被藍色花磚佔據的眼底

 

Juma Mosque 清真寺的高塔是可以上去的,也是希瓦登高望遠的好地點之一,如果有買套票記得登頂參觀

undefined

樓梯在小小的塔樓裡一直旋轉,透過這樣的小窗來採光,小窗開的方向不一樣就有不同景色

undefined

 

Islam Khoja Minaret 開始登高望遠吧

希瓦大大小小的喚拜塔非常多,有的是正在使用無法登頂的,而有許多塔樓是包含在門票內的

undefined

有時候塔樓的門口會關閉,看起來無法上去,但很多時候只是顧門的人跑去跟店家聊天了

記得在塔底逗留一下,很想進去的樣子,就會有人來驗票了

undefined

我們一開始在木梯旁邊打轉,結果都沒人理我們,只好來逛這裡的小市集

結果攤販才說,16:00 就關閉囉 (等等.... 怎麼每一個景點營業時間都不一樣

 

undefined

登上去之後整個城市都變成土黃色的,真的像是一個沙漠裡

 

第一高塔 Islam Khoja Minaret

這是一個要另外付 $$ (7000SOM) 的塔,我們原本覺得,不需要付這筆錢,但又覺得其實不貴就上去看看吧

(推薦傍晚時分上去,一直待到天快黑為止)

undefined

每一扇窗戶都非常不規則,感覺得到塔樓是非常手工的建築阿

在塔樓頂端,非常之寧靜,可以眺望的非常遠,內心會覺得很舒服,好像煩惱都被帶走了

undefined   undefined

太陽快要落下時,群鳥又開始飛翔,繞阿繞的,數量之多非常壯觀

像是這個老城,與天地道晚安前,必經的一個儀式

(遠方的每一個黑點,都是飛翔的鳥)

undefined

 

街頭巷弄

希瓦相對於其他烏茲別克城市,或許是巷弄狹小,更容易遇到觀光客

擺設的攤位,販售絲綢、磁鐵、明信片的店家也就特別的多

undefined

下圖所販售的木製品是書架,放置厚重的經文用的,其他還有中亞風格的圖騰、相框、木盒子 ...

大多數的東西並不是特別有趣,但其中會穿插細膩的手作商品,值得留意

找到可愛的小東西會非常開心,出價買下來

undefined

 

這裡是Ak Mosque - 一個小巧的清真寺,格外有特色

木製的門廊,外頭當地店家掛上地毯作為裝飾,很喜歡坐在這裡欣賞眼前兩座對望的清真寺與經學院

東城門外有一個當地市場,可以買好吃的土耳其烤肉捲餅來吃 (Gyros)

undefined

街頭滿是美景,不用刻意去尋找景點,整座老城就夠了

我們有 70%的時間在閒晃 + 吃冰 (俄羅斯冰淇淋很好吃阿) + 喝咖啡 (正中午耍廢)

剛好遇到收票的景點才晃進去這樣 (推薦來希瓦多住上幾晚吧!) 

undefined

各個經學院門口常常有一些擺設,觀光客如果合照是要收費的 (跟歐洲很像)

這個大拱門的花磚全部都掉了,還沒進行修復,而且內部是無法進入的

undefined

 

博物館與展覽 

這是一個我非常喜歡的畫作展覽區,想像一下這些建築都成為宇宙中、太空中的天空之城

有一種宮崎駿、科幻、與希瓦建築融合的概念

其實"天空之城" 這部宮崎駿的動畫作品中,如果出現這些花磚好像一點也不違和呢 (笑

undefined

有些要票的波斯庭院會有展覽、看板通常是圖片 + 非常簡短的英文說明

當地人會在旁邊納涼,比手畫腳地說明

有時候還會遇到當地人來拍婚紗,整體風格非常的華麗

undefined

以東西兩側的城門畫一條線,北側比較荒涼,也有很多地方是 日本&中國資助教科文組織正在維修的部分

可以看看未經過修復原始的樣貌,不難想像早期的狀況

這些經學院的房間大多不能進去,但是我們訂到了 Khiva 非常夯的一家飯店 "Orient Star Khiva" 可以真正住進去古老的學院哦!

undefined

有些博物館內會有這樣的展示,可以回顧先前人民的生活方式

undefined

其中一展場中間放了一些乾麵包 (就是中亞地區的主食,去餐廳吃飯一定會附上的大圓餅)

我們以為只是放著,當作先民的展示?

結果工作人員說可以吃 ... (?

就像是一種分享吧? 我們也就取了兩小片食用 ,對方也很高興

(每次我們吃餐廳的時候,都會直接徒手把吃不完的乾麵包帶走,有時候肚子餓就坐在路邊配一杯汽水或咖啡)

undefined

 

回頭看看這座城市,這些宣塔 ... 

彷彿奇幻的時光之旅一樣,而我們竟然就沉醉於其中

好似古代絲路為背景的遊戲似的,而她卻真實地存在於21世紀的這裡 - 希瓦

身為一個旅人,很少會在離開的時候感到難過,好像害怕著再也見不到她了 ... 

undefined

 

一早走在土石的街道上,我們正要去搭飛機離開

再見,希瓦

undefined

 

arrow
arrow

    泡泡&拉拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()