在布哈拉這個小鎮漫步,是一件很奢侈的事情
我們在這裡住了兩晚,看著一般遊客只能搭著安排好的遊覽車匆匆來去
而我們卻穿越貫串遺跡的美麗市集無數次,甚至找個地方發呆看夕照沿清真寺西沉...
上一篇布哈拉介紹完大景點,這一篇就把剩下的景點介紹完
1~6號的遺跡加城堡+必去的16號四姊妹,因為比較雜就聚成一篇~
首先是在地圖上看起來很孤單的Chor Minor四姊妹(大概四因為它有四個塔所以被叫四姊妹...)
我們是走路過去的,路上就是一些民宅沒甚麼遊客,如果方向感不好或沒有網路的人不建議用走的XD可以在小鎮中心找計程車~
(我們有人體GPS所以沒有辦網路也不會迷路,大家不要問我網路怎麼辦,我也不會)
在19世紀建造的經學院中Chor Minor只是遺留下來的一部分遺跡
因為她的建築外觀非常具有特色,四個塔算是獨一無二的建築,雖然只有一個塔是有樓梯可以上去的,另外三個塔的功能是儲存
塔型建築的聲音效果還是非常好,適合儀式朗誦、歌唱等使用
還有一點值得觀察,四個塔的外觀裝飾各有不同,象徵四種宗教的哲理(十字架、 佛教的圖騰等可以在上面找到)
接下來介紹完整的1~6號遺跡群啦,這幾個點可以一起去,基本上逛起來大概一個白天綽綽有餘(腳可能會有點痠)
6號的Ark是一個非常大範圍將近4公頃的城池,城牆高度從16到20公尺不等
但正確建造的時間已經不可考究,因為她經歷了多次的建造與摧毀,已知在公元500年左右已經有完整的城堡了
照片裡的駱駝是可以花錢騎的~主人會牽著駱駝走一圈,讓你感受當初商隊騎乘駱駝來到這個雄偉的城牆下的感覺
這個城牆真的超級高與超級巨大,親臨城下的震撼感不比歐洲的美麗城堡差
整個城牆的範圍內包含非常多的建築與功能,是一個完整的城鎮,當然現在剩下的遺跡沒有那麼完整了
買完門票進去裡面有一些像博物館的地方(軍械、珠寶等等)可以參觀,還有皇宮、清真寺和監獄
至於值不值得買票進去眾說紛紜,而門票的價錢也是一直浮動XD當遊客的我們還是只能人家跟我們收多少就給多少啊
我們是覺得都來一趟了就進去看看(Ark的門票是布哈拉這麼最貴的),有的遊客覺得看外面的城牆震撼一下就夠了~
Bolo Hauz Mosque木造清真寺就在Ark旁邊,走完巨大的城池可以來這裡清爽一下
我們喜歡她前面的水池和旁邊的花園,整理得都很用心,這裡的氣氛跟布哈拉不太一樣
可能她還是正在使用的清真寺吧,又經歷多次維修與建設,沒有遺跡感,反而很清新
18世紀建造的Bolo Hauz Mosque,當初是專門給皇家禮拜用的。
她也被稱為四十支柱清真寺,前廊由細柱支撐而起展現了一種優雅,水池中不時倒映出細膩彩繪的繽紛前廊
雖然可以進入參觀不用門票,但她是正在使用的清真寺,所以不要打擾穆斯林禮拜喔,內部也不能拍照
剩下的是在大公園內1~3號的遺跡Chashmai Ayub、Samani Mausoleum (1號我們沒有拍到XD)
我們是從木製清真寺走過來的,因為當初看地圖沒有很遠就想說順路來看看...
沒想到走超級超級久啊而且因為這幾個建築物體都很小,看不太到目標物走起來更痛苦
Chashmai Ayub是Ayub的陵墓,據說先知Ayub在布哈拉這個沙漠地區挖出了一口井水拯救這裡的居民
當地人為了紀念他,把他葬的變成水的博物館...除非你對故事很有興趣可以進去看看,我們是沒有進去啦...
另外一個在附近的Samani Mausoleum也是陵墓,他是薩曼尼王的陵墓(布哈拉曾經是薩曼尼王朝的首都)
這個陵墓富含的意義遠大,在遜尼派伊斯蘭教的教法裡是嚴格禁止在墓地上建造陵墓的,但薩曼尼王卻建造了陵墓,可見其重要性
Samani Mausoleum是中亞伊斯蘭教建築中最古老的紀念碑,也是從中世紀伊斯蘭建築中倖存下來的唯一 一座陵墓。
這個看起來不大的陵墓進去也是要另外收費的,但其實從門口看進去就能看完裡面了XD裡面有薩曼尼王和其親戚的棺木供人景仰
要不要進去裡面就看個人選擇囉~~~這兩個景點基本上我比較不推薦,但是若對於中亞或伊斯蘭教的歷史很有興趣可以來看看~
布哈拉的介紹就到這篇為止啦,是一個我很喜歡的城市
下面放一些我很喜歡但部落格沒用到的照片跟大家分享這個美好的地方
歡迎來布哈拉,好好享受中亞風情