嗨~大家,當初是2017年1月去的吳哥窟,除了更新最新資訊的那篇簽證攻略遊記外,硬是拖到了2017年六月我才要來打第二篇遊記XD
(人都已經又去了墾丁考完潛水執照、去過菲律賓潛水又回來了哈哈哈,沒關係菲律賓的遊記拉拉說他會打 PS我是泡泡)
吳哥窟的遊記是真的很難打,一回國對於滿山滿谷的照片只會想哭,因為裡面都是一堆古蹟跟古蹟還有古蹟,根本分不出哪個是哪個
還要拿出當初的旅行日記本一一對照才分得出來QAQ(還有這次因為照聘太多很多我都沒修圖,像上圖這張很過曝之類的XD)
首先介紹一下吳哥窟遊記的呈現方法,很多人出發去吳哥窟之前都會買一本蔣勳的吳哥之美來看,由於我想要深入了解每個古蹟的故事,我買的是吳哥深度導覽(對打遊記非常有幫助XD)
當然如果大家只是想去參觀美美的古蹟,不用買書也沒有關係,只是想跟大家說:我在吳哥窟系列遊記中所有的故事、古蹟中文名、壁畫解釋都是出自這本書(出處交代)
行前提醒:在吳哥窟參觀都必須穿著長褲、不得穿無袖的衣服
首先這是今天主要景點的地圖,除了上面有標示的景點之外,在地圖沒有呈現出來的東邊(右手邊)還有Ta Prohm塔普倫寺(就是古墓奇兵的拍攝地)、Banteay Kdei temple班迭喀蒂寺
建議參觀行程
巴戎寺 3小時 → 巴蓬廟 1小時 → 古皇宮、鬥象台 1小時 → 經過十二塔 → 塔普倫寺 3小時 → 班迭喀蒂寺 1小時 → 巴肯山 夕陽
先說很多自由行的朋友都會找當地的司機,我們也找了一個,推薦人選在背包客或眾多部落格裡很多,我們是找SOTHEA純司機,三天行程(第三天中午的飛機)含兩天tarktark跟一天轎車,報價98美金
至於這個司機好不好,我只能說不要期待太大XD第一天他沒有出現,找了個菜鳥司機接我們說他去參加婚禮,菜鳥司機人蠻可愛的XD第二天他出現了可是完全忽視我們之前在mail裡跟他討論的行程,晚上還跟我們說他急著繳房租要先付錢,原因是他之前手機掉了客人都沒接到所以很缺錢,這些我都沒有很介意我覺得玩得開心就好,只是如果你是第一次去東南亞覺得去哪裡都沒關係全程交給司機處理,那就很適合找司機,但像我們很介意行程是甚麼就會比較麻煩XDDDDD,不過他們人都很好喔!!!司機晚上是可以載你去吃晚餐再回飯店的,可是我覺得讓他們等很不好意思所以都是自行叫tarktark回飯店。
一早司機先載我們去買票,這個買票的地方是新蓋好的,地點在介於市區跟古蹟中間的地方
進去之後自己找地方排隊,票價有分成一日、三日、七日(七天的是任選三天進入)
我們牌的那個隊伍不斷有導遊帶人插隊所以我們排了很久= =
我們買的是連續三天進去40美金的~~~二月漲價了!!!
在櫃檯需要拍照、繳費就這樣,他會給一張印出來的門票,每次進入古蹟管制入口都會看喔!!!
我不知道能不能同日多次進出(他是剪日期的),因為我們有曾經要求司機說中午要回去休息下午再來,司機說不行
路邊還看到有人是騎大象進古蹟的!!!!雖然很酷可是這樣大象很可憐,所以堅持拒絕
進入驗票口在走一段路後會先繞過小吳哥城(小吳哥之大可以排一整天了,我們把它留在最後一天~)
然後就會來到這個大吳哥城的主要入口(南門)參道兩旁是吳哥裡面最壯觀的攪拌乳海,長寬各有108m、16m
這個門市所有城門內保持最完整的,其他城門的雕像都被盜取一空,有的雕像的頭是被盜取後來重塑的,為了與原本的區別顏色較淺
攪拌乳海是在印度神話中的故事,在吳哥裡也有很多相關的壁畫與雕刻
當時載須彌山上住著善良的天神跟阿修羅,他們都是神族雖然比較長壽但還是會死亡,
有一天梵天(註一)告訴大家,大海底下藏有長生不老藥「甘露」,只要大家一起攪拌大海就能得到
他們用曼陀羅山當攪拌棒、請來蛇王當繩子、毗濕奴(註二)神化身成大海龜當支點
八十八個善神(參道左)與九十二個阿修羅(參道右)抓起繩子攪拌起來
攪拌了幾百年大海變成乳白色,阿帕莎仙女也是這時候由浪花產生的...
故事的後續是善神都成功喝了甘露,但阿修羅受騙沒有喝到,從此他們便不停交戰。
駐一:梵天是由婆羅門教跟印度教創造的神,代表萬物的起源,印度的三相神為梵天、毗濕奴、濕婆,四面佛指的也是梵天。所以它的主要形象是四面。
註二:毗濕奴負責維持與守護世界,妻子是由攪拌乳海盜後來現身的吉祥天女、坐騎為金翅鳥,形象通常為四個手臂、坐在蓮花上。
經過南門回頭能明顯看到塔頂端雕刻的觀世音面容,四個面的表情都不相同,四個角落還分別雕有三頭像
在這裡司機沒有讓我們下來參觀,但兩旁停了不少車與拍照的遊客,喜歡這個景點也可以請司機停一下喔~~~
第一個景點我們到達巴戎寺(吳哥的微笑),司機讓我們從北門進入(地圖的巴戎寺上方)
巴戎寺為闍耶跋摩七世與八世的國廟,約西元12至13世紀,巴戎寺及象徵天神居住的須彌山
闍耶跋摩七世原先為印度教徒,但因為長期信仰印度教、實行種性制度,僧侶的權力太大導致後來國政敗壞
後來七世才改信佛教並廢止種性制度,後來吳哥才發展成中南半島最強盛的國家
之後的國王國力衰落則沒有興建自己的國廟,繼續沿用巴戎寺並紛紛增建,所以現在巴戎寺內部極為複雜,就像是迷宮一般
北門並不是巴戎寺的主要入口,從這個門進去參道不明顯、主要的塔、微笑都還看不到,只有這些殘缺的建築物
穿過層層門廊,可以順便參觀上面的雕刻,其實在這裏很難分辨哪些是修復的、那些是保留下來的,因為每道牆都像藝術品一樣精緻
上圖是阿帕莎仙女在蓮花上跳舞,上面有提及阿帕莎仙女是由攪拌乳海時造成的浪花變成的仙女
她優美的動作展現出柬埔寨的傳統舞蹈,如今在慶典上當地人仍然會跳這種舞
隨著階梯的上上下下深入巴戎寺才能見到主建築(這是從東門入口拍的)
巴戎寺的建築風格由內而外除了主要的高塔(代表須彌山)就是三層迴廊,
刻有微笑面容的塔保留至今的有37座,其中每個塔都刻有2-4個人臉不等
因為七世早期信仰印度教所以巴戎寺的建築仍以印度教的世界觀為主,主要入口朝東
主要參道入口外雕有石獅與那迦,這裡的那迦(註三)很特別是由金翅鳥(註四)與那迦雕在一起(因為我們不是從東參道進入,沒有特別去拍照>A<)
註三:那迦是神的化身,是蛇族也是龍,會有5 7 9頭的形象,祂是天國的引渡者,通常裝飾在神廟的們或橋上
註四:金翅鳥是鳥王,半人半鳥為毗濕奴的坐騎,通常是人身、人面鳥嘴 有翅膀,與那迦之間有糾葛所以很多雕刻都會刻劃鷹與蛇的爭鬥
第三層(最外層)的迴廊,上圖的浮雕描寫出征占婆的高棉軍,其中還描繪了中國與高棉聯手,但其實中國是想併吞高棉
所以在東廊壁畫中能看到高棉人、中國軍隊、軍樂隊與補給隊;南廊則有高棉與占婆的戰船與當時的武器和打鬥的場景
因為神妙的建造方式是由上而下、由內而外,所以最外層也是最底層的第三層迴廊還有許多雕刻尚未完成,仔細觀看可以發現有很多都處於未完成的狀態、指勾勒出線條等。
第二層的迴廊,多描繪國王、宮廷與神祉故事、神話場景,所以整個畫面看起來會比較繁複絢麗,也更有故事性
左邊的建築是南藏經閣,巴戎寺有南北兩座藏經閣,相較於其他國廟裡的藏經閣,這兩個顯得特別高聳,右邊即是第二層迴廊
塔樓上都有人臉的雕刻,有的塔樓裡會有佛像可以祭拜
在經過迴廊間、往內往上爬的過程中可以欣賞到不同塔樓的人臉
我沒有去尋找哪個是最美的微笑,每個微笑都有不同特色可以仔細欣賞
因為每一層迴廊的高度不同、同時自己也在不同高度,常可以用不同角度觀看各個微笑,也不時出現當地導遊帶領遊客拍攝錯位照的場面
象徵終須彌山的中央塔樓(或是說整個巴戎山層層疊疊網上的建築型式就象徵著須彌山)
高達43公尺,原先往上的石階非常陡峭,但現今幾乎都有另外架設的木階梯供攀爬,但還是提醒大家要穿好走的鞋子喔!!!!!!!因為到處都是不平整的地板
原先供俸在中央聖殿內的是高近4公尺的佛像,但在八世時的毀佛運動中將祂推入中央塔下的井底,在20世紀被發現後修復時竟然沒有碎片而被視為神蹟
至今佛像被供俸在另一個寺廟中,香火非常鼎盛。
另外提一下在吳哥遺跡中非常常見的林迦(和那迦差一個字不要搞錯喔~)
林迦的樣子是單一個直立的圓柱狀物,是濕婆的性器象徵代表創造力,常在參道兩旁與神廟終能見到,在八戎寺內的東廊的塔內也有供奉的林迦
通常林迦會安置在女陰的「優尼」台座上,他們不會單獨存在,所以在抹修神廟中也會看到只有一個檯座,很多都是因為上面的林迦不見了。
這篇前情提要比較長XD所以只介紹了巴戎寺,巴戎寺我個人建議可以參觀的時間為三個小時,但是如果是一般的觀光客來可能只會停留一個小時
另外注意,這裡真的非常非常熱,在遺跡裡沒有任何可以遮陰的樹,建築裡也沒有可以供躲避的空間,大家要記得補充水分與防曬~
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