相信有很多人都對這一座古橋不陌生,清真寺的宣禮塔點綴著這座城鎮,有點不像大家對歐洲的印象,卻又有一點南歐小鎮風
這是位於 波士尼亞與赫塞哥維納聯邦 (又稱之為 波赫 或者 波士尼亞) 國家的著名觀光城鎮 - Mostar 莫斯塔爾
地理位置鄰近克羅埃西亞著名的老城 "Dubrovnik" ,是來到東南歐/巴爾幹半島 不可錯過的景點之一
這座古橋的名氣讓許多亞洲旅客甚至沒有到波赫的首都 - 塞拉耶佛Sarajevo (第一次世界大戰的導火線,斐迪南大公被殺的地方)
看似美麗的城鎮,背後卻有血腥的歷史故事,而那座古橋亦是少數"重建"的世界文化遺產
我們就分成兩段來敘說這座城市
1. 地理位置、景點、超市與郵局、住宿
2. 景點照片與故事
<補充資料 : 過邊界、道路狀況>
交通
1. 租車自駕 - 首選 !! 波赫一路上來到Mostar這段公路修築良好、治安也不錯白天開起來人民都很友善 ,而且油價便宜時間又好掌握
2. 搭車自助 - 其實一個人旅行的話不妨試試搭車,但兩人以上就建議直接開車來就好囉!
3. 參加克羅埃西亞的觀光團 -> 比較貴,不自由
<自駕地圖在文末>
簽證
持台灣的護照 = 免簽證 免簽證 免簽證 XD 我們道陸路的關口,除了排隊隊伍很長之外,很快速的就通關了
城鎮旅遊地圖如下圖
1. 這裡的住宿都非常便宜,每一個人 10歐元內就有很棒的住宿,而且大多都有極高的評價。我們住的是 Little Rock (公寓式的有全套廚房、洗衣機、乾濕分離浴室)
2. 主要的街區內有很多賣絲巾、燈、雜貨、皮包 ...的店家,有一點土耳其的市集風。東西非常便宜、而且品質不錯。另外這裡也有超市、晚餐可以回公寓煮
3. 餐廳我們推薦可以中午吃 Šadrvan,就在主要街道內,google 地圖上很好找 --> 超大份量的烤肉、三個人點一份吃午餐剩下的還可拿來當晚餐+隔天早+隔天午餐 超猛的!!!
另外下圖是另一個點,開車並不遠,美麗的峭壁與修道院合為一體,清澈的河水緩緩從山洞而來,Blagaj Tekke 正是一個靜謐的回教修道院
如果是自駕的話可以來走一趟,我們正午時刻開車到這,大多是用餐的人潮
Sadrvan 餐廳的烤肉拼盤,愛吃肉的絕對不能錯過XD 大雞腿排*2 豬排*2 牛排*2 肉腸*N 起司肉排*2 烤蔬菜、餅皮、超多薯條、沙拉 ... 超划算
這家就是 Mostar 的郵局,非常不起眼,但注意招牌有寫 post office ~~
這城市一旦出了古橋周圍區域,馬上有一種滄桑感,我們開車過來的時候一開始甚至覺得有點詭異氣氛 (心理作祟而已
充滿彈孔的廢墟、人煙稀少的公路... 一直到進入中心才感受到這是一座美麗而哀愁的城市
Mostar的街道上 彷彿走入土耳其,彩色玻璃燈、拼布包包、藍眼睛鑰匙圈、絲巾與圍巾 ...
甚至連石頭路面都讓人覺得這裡就是土耳其,仰頭一望,不是哥德式華麗高塔而是莊嚴的宣塔更讓人以為自己瞬間抽離歐洲城市
這是一座清真寺比教堂還要多的歐洲城市
街道的另一端依然熱鬧,大多數的店家不會特別招呼、不會喊價錢、就如同上面標價販售,我們買了一大包後來算一條3歐,真的有夠便宜
但如果客人想要找花色他們都會很認真地翻遍店鋪找給客人看,還會直接問隔壁有沒有直接介紹過去
靠河岸的這條商店街總是聚集人群,看橋上那不時要表演跳下橋的人
如果要和老橋合照;這裡也是不錯的地點,當地人都很樂意幫忙
我們在老城內待上了兩天一夜,不管是中午太熱出來吃飯就回去的那次、還是午後散步逛市集的那次、傍晚時分拍照的那次
老兄就是不斷吊大家胃口,從來沒有真的跳下去~聽說那是一個傳承的專業,象徵著勇氣,不是誰都能上去這樣玩的呢
雖然說是等到觀光客累積的錢夠多才會跳下去,但就我所知這兩天內沒有人真的跳下去過
橋上看過去的風景,那座清真寺的宣塔能夠上去,是欣賞整座橋的好地點
河面非常翠綠,整座小鎮就是沿著河畔發展
夕陽西下,我們在公寓內打理好晚餐已經是19:00了
正是光線絕佳拍照的好時機,在橋上嬉戲玩耍、或跳或鬧、看城市向天際線道一聲晚安,燈火逐漸亮起
不管在倫敦這樣的大都市還是Mostar 這樣的小鎮裡,我都特愛日夜交接的時光
因此只參加一日團來這地方,對我們來說太短暫了。記憶是混合著情感、氣息、味道、溫度、觸覺、語言 與最後的視覺編織而成的
後來發現,匆匆一瞥的地方往往沒有記憶,而那些有記憶的地方,光是看照片就會想起那時的陽光、那時的味道 ...
1993年,Mostar 老橋在戰中被摧毀,老橋旁邊有一顆石頭上寫著 DON'T FORGET '93,佈滿彈孔的牆也還立在路邊
波赫戰爭造成約20萬人死亡,200萬人淪為難民,若不曾知道這份歷史,也將不明白那些殘破的痕跡
南斯拉夫內戰在近代歷史中是一個重要的過程,不過在高中的歷史中描寫得不清不楚,也很少能講得清楚的中文書籍
慶幸的是,在1995和平確立之後,治安穩定各國之間開始走向和平發展
老橋,他就叫做 Old bridge,見證了427年的興衰
戰後由世界銀行、教科文組織加上多國的協助,從河裡撈起原始的建材,其餘就地取材完成重建
橋的一端有協力各國的國旗,包刮 : 義大利、荷蘭、土耳其、克羅埃西亞...
Mostar 曾經是重要的交通要塞,傳說Mostar 一名也是來自 "守橋者" mostari ,在當時是一個小木橋
Evliya Celebi - 土耳其旅行家曾經描述其旅行16國卻未曾見過這樣高的橋樑,橋就和天空一樣高,從一處岩石駕往另一處岩石。
他的書中 Seyahatname 旅行之處涵蓋整個亞西地區,包含當時鄂圖曼帝國的重鎮君士坦丁堡、波斯帝國...
或許從這個角度,我們能想像500年前的壯觀
來到這裡旅行,絕對不要期待有華麗的雕刻、美麗的街道建築
事實上Mostar 最不缺乏的就是廢墟
蕭條的樣子,晚上甚至讓人覺得不寒而慄
邊界與交通
下圖是排隊過邊界狀況 ,在 Doljani Border Crossing (Via E73 or M17 Road)
從克羅埃西亞來到 Mostar的路很多,有些是山上小路非常不推薦,請走大馬路或高速道路
推薦的路線是 : 經克羅埃西亞城鎮Metković ,走M17公路上去 OR 克羅埃西亞A1高速公路經M6轉入M17
google map 從 Dubrovnik 出發的路線看似比較近,但路況不佳,加上我們在波士尼亞遇過小路的邊界沒開的情況
從 Split 方向過來,則是建議直接上A1高速公路 !!! 不要省過路費 !!! 我們遇到邊界沒開啊!!!!!!
最後繞一大圈路,除了很可怕之外也沒比較省時間,因此建議還是走大馬路 ,Neum 上來那一條尤其不推薦 !!
那條R424 絕對悲劇 ,走R428請開吉普車 (大誤
租車推薦 - Uni Car Croatia 克羅埃西亞當地品牌、沒有額外過邊界費用,車新又乾脆
出發進去波赫之前,可以先記一下克羅埃西亞的油價/物價 ,基本上我們是在波赫的超市買超多儲備糧食拉XD 另外油價也便宜不少,趕快加滿這樣
我們租的好車 Q30,賓士血統在速限130的 A1 高速公路上就是順暢。一天只要35歐元,無敵超值阿
然後 ROBOT 是其中一家好買的大超市、二樓還提供換匯 (因為不收歐元QQ
地點就在上圖標示的交叉路口 (M6與M17),超市一路上很多,其實也不用刻意去找拉
來東歐就是要買買看當地的紅酒阿~~~ 台灣只買得到法國為主的酒類
祝各位順利拉
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