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那是一個我所去過最夢幻的國家

有海洋、有大地。有高山、有平原。有火山、有冰河

過了上帝瀑布,來到米湖地區

這裡可以說是整島旅遊精華中的精華,絕對值得待上三、四天

我們到的第一天上午就有點起風,午後更是下不停的大雨

也因為這樣路況急遽的變差,什麼遡溪、泥沼、沙丘都能遇上 … 整個有點慘烈

一些景點就沒下去走,反而是生火來泡杯咖啡在車上吃著準備好的蛋糕

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第一個景點是米湖南岸的凹洞地形

下著大雨的米湖低溫下探到3度,原本計劃的米湖溫泉也暫時打住,想說在這休息一會再去泡溫泉

在冰島旅行,永遠不能一早看到藍天就覺得是好天氣

隨時都會開始下起大雨、颳起強風,然後也有可能突然之間就放晴了

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這是通往米湖溫泉德公路,路上很佩服那些 徒步環島+搭便車的旅人 ,這樣惡劣的天氣裡很辛苦

我們的車太小無法多載人,只能一次次搖下窗戶給他們鼓勵,而步行的他們總是微笑的面對各種天氣與呼嘯而過的車輛

人與人之間在冰島格外沒有距離

很喜歡隨時停下腳步,都能與來自世界各地的人聊天,彼此不需要心防,是一個沒有壞人的地方似的

一位老先生來自紐西蘭,他說來冰島5次了,從年輕到現在都老了

聽著他講著故事,我想這座島又是永恆不變 又是瞬息萬變啊

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米湖溫泉內人比藍湖少很多,但是設備一樣很高級

原本還以為米湖是個偏僻的地方,殊不知冰島的溫泉的設備都超好的,當然價錢也不平凡

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米湖溫泉的水比藍湖更加的靛藍,或許是外面4度太冷,覺得水溫格外暖心

此時天空給了我們喘一口氣,從下午三點到五點之間都沒有降雨,在溫泉裡或許發呆或許聊天或許打鬧

 

 

 

米湖 露營區 營地資訊

Bjarg campsite

Tel +354 464 4240
email: ferdabjarg@simnet.is

收費是 1200 ISK ,廚房不用錢,洗澡建議去米湖溫泉泡湯順便洗澡即可

停車位不夠多,因為草地不能開進去,要碰碰運氣

按圖片以查看大圖

名稱:	螢幕截圖 2015-12-08 23.13.08.png
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湖邊有兩個主要的營地,我們選擇了上圖箭頭這個營地

沒什麼特別的原因,雨太大車子好停就可以了

這個營地內有遮雨篷的晒衣場,室內的廚房,米湖的tour服務

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一大群人躲在唯一有屋頂的小廚房,來自各國的年輕人煮出各種混搭料理

外頭的雨聲非常大,屋內講話必須要提高音量才能聽得到

大家都在等,等那個雨停的時候

如果雨不停就變成要穿起雨衣在溼答答的情況下搭帳篷

另外雨後場地內泥土會變成很濕,所幸雖然就在米湖畔土地卻一點都不鬆軟

我們找了一個稍微傾斜的地方搭帳篷,如果晚上下大雨水還會排出去,這種時候就別把帳篷搭在洞裡阿

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照片是晚上十點多,雨過天晴衝出去拍的,恰好是日落時分

整個營地上百個人都在看天空

這個營地內沒有米湖 惡名昭彰的蚊子,整體環境非常美麗

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別看照片這樣好像溫暖,當天入夜不到4度,即便把帳篷搭在防風林後還是冷到發抖,只好穿上外套睡

還記得早上起床手機都結霜,可是景色好精彩XD

通常車上會保有一些溫度,所以相機、電腦都會放回車上避免受到過度的低溫

當然我們用15度的睡袋 = 根本有病 ,建議夏天還是要用 0度的比較可靠

 

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隔天一早出發,這條1號公路通往一片荒蕪,也就是經典的鑽石圈路線起點

旁邊常常有人在搭便車,如果是租大台車的朋友可以載一下他們,聊聊天~~

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這是 Krafla火山 有點神是南方的高地,有很豐富的大地色彩

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非常推薦上來火山一趟,這景色真的非常美

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顏色看起來很誇張,可是現場真的很誇張,冰島最獨特的風光之一就是地景色彩

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火山口的湖非常清澈,每年只有7-8月可以看到液態的湖泊,其他時間大多是冰

走上這制高點望向火山口,環顧四周非常的舒服,偶爾還有小飛機在上頭飛

風景很安靜、環境很安靜、內心也很安靜

突然想到曾經有一位憂鬱症病人,會談時說希望能夠趕快出院,就能去東京玩

他說旅行的時候就沒有憂鬱了

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火山的地形看起來有身在火星的錯覺

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冒著煙的發電廠組件很有宮崎駿電影裡的味道

這火山的顏色太美,雖然後來因為南方的大風暴沒去成 Friðland að Fjallabaki ,但是北方的縮小版彩色火山也讓人滿意

火星

每一次的長途旅行,總會有那麼幾天,通常不是忙碌的最後幾天,而是最後一週

會產生一種小小的焦慮,因為要回家了反而開始擔心接下來要做的工作與任務

還記得在土耳其旅行,要離開 Goreme那晚還做了噩夢,回到台灣被可怕的新聞洗腦、複雜的事情很多

但我們都能學會面對,旅行總是要回到家裡,沒有家就不是旅遊了

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冰島沒什麼農作物,對生在亞洲季風氣候的我們來說很新奇

沒有稻田、沒有麥子、沒有青菜,倒是種了滿滿的羊咩咩很可愛

靜靜地看著陽光、雲朵、大地之間,互動出的美麗色彩

一不小心就花超過預期的時間了

 

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這發電廠內有很棒的簡報,雖然非常小可是設計非常到位

當然那 熱熱的冰島咖啡、熱可可依然在那裡等候旅人

看冰島人與大地互動的記錄,覺得我們或許把能源看得太理所當然了

標語 “我們最大的污染源是吃油汽車輪船,幸好數量很少” 

害我都覺得下次應該騎腳踏車環島了

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地熱電廠到處都會冒煙,讓整座山更有層次的感覺

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離開電廠的時後下午兩點,還有惡魔瀑布沒去... 距離唯一的住宿地點還有 200km 

當然 Husavik 只能跳過,不過也沒什麼不好 :)

 

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去 Dettifoss 路上862/864 一樣悲劇,一邊開車一邊覺得最好是值回票價...

當然絕對是值得的 , 沒什麼好多說,就像圖片一樣真的很兇猛

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個人滿喜歡 864公路看瀑布的角度,所以當天就選擇 864 ,要去的人可以自己評估一下哦

今晚住的小鎮在Seyðisfjörður ,是一個超美的小屋

但這段路程真的是 200km 什麼都沒有,還很擔心會開到沒油... 

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雖然比起西北方,這一帶的車輛算多,不過景色也顯得有點單調

真的建議可以準備一些音樂、零食餅乾、飲料果汁 ~~

這200公里的路程也能思考很多事情,也能好好的放空

 

本篇路徑回顧,共兩天一夜

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