那是一個我所去過最夢幻的國家
有海洋、有大地。有高山、有平原。有火山、有冰河
過了上帝瀑布,來到米湖地區
這裡可以說是整島旅遊精華中的精華,絕對值得待上三、四天
我們到的第一天上午就有點起風,午後更是下不停的大雨
也因為這樣路況急遽的變差,什麼遡溪、泥沼、沙丘都能遇上 … 整個有點慘烈
一些景點就沒下去走,反而是生火來泡杯咖啡在車上吃著準備好的蛋糕
第一個景點是米湖南岸的凹洞地形
下著大雨的米湖低溫下探到3度,原本計劃的米湖溫泉也暫時打住,想說在這休息一會再去泡溫泉
在冰島旅行,永遠不能一早看到藍天就覺得是好天氣
隨時都會開始下起大雨、颳起強風,然後也有可能突然之間就放晴了
這是通往米湖溫泉德公路,路上很佩服那些 徒步環島+搭便車的旅人 ,這樣惡劣的天氣裡很辛苦
我們的車太小無法多載人,只能一次次搖下窗戶給他們鼓勵,而步行的他們總是微笑的面對各種天氣與呼嘯而過的車輛
人與人之間在冰島格外沒有距離
很喜歡隨時停下腳步,都能與來自世界各地的人聊天,彼此不需要心防,是一個沒有壞人的地方似的
一位老先生來自紐西蘭,他說來冰島5次了,從年輕到現在都老了
聽著他講著故事,我想這座島又是永恆不變 又是瞬息萬變啊
米湖溫泉內人比藍湖少很多,但是設備一樣很高級
原本還以為米湖是個偏僻的地方,殊不知冰島的溫泉的設備都超好的,當然價錢也不平凡
米湖溫泉的水比藍湖更加的靛藍,或許是外面4度太冷,覺得水溫格外暖心
此時天空給了我們喘一口氣,從下午三點到五點之間都沒有降雨,在溫泉裡或許發呆或許聊天或許打鬧
米湖 露營區 營地資訊
Bjarg campsite
Tel +354 464 4240
email: ferdabjarg@simnet.is
收費是 1200 ISK ,廚房不用錢,洗澡建議去米湖溫泉泡湯順便洗澡即可
停車位不夠多,因為草地不能開進去,要碰碰運氣
湖邊有兩個主要的營地,我們選擇了上圖箭頭這個營地
沒什麼特別的原因,雨太大車子好停就可以了
這個營地內有遮雨篷的晒衣場,室內的廚房,米湖的tour服務
一大群人躲在唯一有屋頂的小廚房,來自各國的年輕人煮出各種混搭料理
外頭的雨聲非常大,屋內講話必須要提高音量才能聽得到
大家都在等,等那個雨停的時候
如果雨不停就變成要穿起雨衣在溼答答的情況下搭帳篷
另外雨後場地內泥土會變成很濕,所幸雖然就在米湖畔土地卻一點都不鬆軟
我們找了一個稍微傾斜的地方搭帳篷,如果晚上下大雨水還會排出去,這種時候就別把帳篷搭在洞裡阿
照片是晚上十點多,雨過天晴衝出去拍的,恰好是日落時分
整個營地上百個人都在看天空
這個營地內沒有米湖 惡名昭彰的蚊子,整體環境非常美麗
別看照片這樣好像溫暖,當天入夜不到4度,即便把帳篷搭在防風林後還是冷到發抖,只好穿上外套睡
還記得早上起床手機都結霜,可是景色好精彩XD
通常車上會保有一些溫度,所以相機、電腦都會放回車上避免受到過度的低溫
當然我們用15度的睡袋 = 根本有病 ,建議夏天還是要用 0度的比較可靠
隔天一早出發,這條1號公路通往一片荒蕪,也就是經典的鑽石圈路線起點
旁邊常常有人在搭便車,如果是租大台車的朋友可以載一下他們,聊聊天~~
這是 Krafla火山 有點神是南方的高地,有很豐富的大地色彩
非常推薦上來火山一趟,這景色真的非常美
顏色看起來很誇張,可是現場真的很誇張,冰島最獨特的風光之一就是地景色彩
火山口的湖非常清澈,每年只有7-8月可以看到液態的湖泊,其他時間大多是冰
走上這制高點望向火山口,環顧四周非常的舒服,偶爾還有小飛機在上頭飛
風景很安靜、環境很安靜、內心也很安靜
突然想到曾經有一位憂鬱症病人,會談時說希望能夠趕快出院,就能去東京玩
他說旅行的時候就沒有憂鬱了
火山的地形看起來有身在火星的錯覺
冒著煙的發電廠組件很有宮崎駿電影裡的味道
這火山的顏色太美,雖然後來因為南方的大風暴沒去成 Friðland að Fjallabaki ,但是北方的縮小版彩色火山也讓人滿意
每一次的長途旅行,總會有那麼幾天,通常不是忙碌的最後幾天,而是最後一週
會產生一種小小的焦慮,因為要回家了反而開始擔心接下來要做的工作與任務
還記得在土耳其旅行,要離開 Goreme那晚還做了噩夢,回到台灣被可怕的新聞洗腦、複雜的事情很多
但我們都能學會面對,旅行總是要回到家裡,沒有家就不是旅遊了
冰島沒什麼農作物,對生在亞洲季風氣候的我們來說很新奇
沒有稻田、沒有麥子、沒有青菜,倒是種了滿滿的羊咩咩很可愛
靜靜地看著陽光、雲朵、大地之間,互動出的美麗色彩
一不小心就花超過預期的時間了
這發電廠內有很棒的簡報,雖然非常小可是設計非常到位
當然那 熱熱的冰島咖啡、熱可可依然在那裡等候旅人
看冰島人與大地互動的記錄,覺得我們或許把能源看得太理所當然了
標語 “我們最大的污染源是吃油汽車輪船,幸好數量很少”
害我都覺得下次應該騎腳踏車環島了
地熱電廠到處都會冒煙,讓整座山更有層次的感覺
離開電廠的時後下午兩點,還有惡魔瀑布沒去... 距離唯一的住宿地點還有 200km
當然 Husavik 只能跳過,不過也沒什麼不好 :)
去 Dettifoss 路上862/864 一樣悲劇,一邊開車一邊覺得最好是值回票價...
當然絕對是值得的 , 沒什麼好多說,就像圖片一樣真的很兇猛
個人滿喜歡 864公路看瀑布的角度,所以當天就選擇 864 ,要去的人可以自己評估一下哦
今晚住的小鎮在Seyðisfjörður ,是一個超美的小屋
但這段路程真的是 200km 什麼都沒有,還很擔心會開到沒油...
雖然比起西北方,這一帶的車輛算多,不過景色也顯得有點單調
真的建議可以準備一些音樂、零食餅乾、飲料果汁 ~~
這200公里的路程也能思考很多事情,也能好好的放空
本篇路徑回顧,共兩天一夜
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