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在撒馬爾罕的兩個夜晚,有如夢境般的際遇,醒來又害怕忘掉在那裏的一分一秒

想要停留在此,哪怕多呼吸一次清晨的靜謐、多看一眼稱霸天空的藍色穹頂,但我們終究不屬於此地

 

 

Shah-i-Zinda Ensemble


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封面的照片是 夏伊辛達墓城Shah-i-Zinda Ensemble,簡單來說就是埋葬很多重要人物的地方,供大家悼念

從地圖上的位置可以看到離Bibi-Khanym Mosque不遠,我們是從經學院一路經過Bibi-Khanym、穿過市集走過來的...大概2.5公里

泡泡1

Shah-i-Zinda Ensemble

開放時間09:00-19:00

票價:10000so'm

建議參觀時間:1-2小時 (如果每個墓室都進去仔細觀賞會需要更久喔~)

交通 : 走路可達

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Shah-i-Zinda(意為永生的國王) Ensemble是中亞地區最著名的陵墓區,在進入陵墓區前有一座正在使用的清真寺,陵墓群則有十三座陵墓

它建在一個山坡上,參觀時需要沿著樓梯往上爬,過程中會經過四個拱門通道並把整個區域分成上、中、下三區,埋葬的人也有所區別

封面照片為上部分區,同時是最古老的陵墓,建造時間約在11到14世紀,Kusam ibn Abbas(穆罕默德的堂弟)就葬在這裡

「永生的國王」名字由來和Kusam ibn Abbas有關,傳說他因為信仰被斬首後,帶著頭 進了一口深井內,繼續活著並沒有死亡。

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中段的地方建於14至15世紀,這裡多埋葬帖木兒的親戚,和軍人、神職人員與貴族

上面的照片是 帖木兒的妹妹Shirin Bika Aga的陵墓,是八面體的結構,在15世紀時非常少見

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下部分區的特色陵墓是Kazi Zade Rumi (科學家和天文學家)的雙重圓頂陵墓

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每一座陵墓的裡面是墓(石棺),一到多個不等,由於我們是傍晚去的,光線很暗就沒拍建築裡的照片了

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多座陵墓一字排開,中間隔著街道,所以又稱Stree Cemetery街墓,身在其中世界只剩奇異的藍色

藍色不再是憂鬱的象徵,而是靜謐,當夜幕逐漸低垂,這抹藍也跟著融入天色之中

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站在藍色雙圓頂旁可以遠眺美麗的Bibi-Khanym Mosque

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從墓城走回Bibi-Khanym Mosque的路上會經過當地市集,看到居民用可愛的蘇聯汽車搬貨物、也有駕著驢子的

其實自助旅行的好處就是偶爾晃進去市集、走在荒涼街頭,體驗一下當地的氣氛,然後有對一個區域、一個文化有更多體會

旅行團回來的長輩總是會說著導遊說的、地陪說的都市傳奇 ... 

 

Hazrat Khizr Mosque

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抵達Bibi-Khanym Mosque之前會先經過總統的墓園,包含清真寺Hazrat Khizr Mosque,但裡面是禁止參觀的(我們在那裡的三天都沒有開,也沒有當地人進去)

上圖的左手邊就是Siab Bazaar市集的入口之一

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這邊是Siab Bazaar市集的正門,我們去的時候太晚,露天果菜市集都收攤了,但還有許多店家分佈在週圍可以逛逛

不過這一帶很多人跟我們合照很可愛,不管是一群大媽、還是一群學生~~

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整個公園的範圍非常可觀,公園裡不只有各個經學院、清真寺等等遺跡

還有學校、餐廳、超市、住家跟無止盡的觀光商店,還可以看到當地人扛著新鮮出爐的巨大麵包

雖然觀光化嚴重,但也富含當地人生活的情趣 (在下午時分看到小朋友放學滿公園跑很可愛啊~)

 

Bibi-Khanym Mosque

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或許是因為我們就住在 比比哈努姆清真寺Bibi-Khanym Mosque旁邊,所以也對她特別有感情

開放時間:四月到十月 08:00-19:00 , 十一月到三月 09:00-17:00

票價:27000so'm (2017年含拍照費用)

建議參觀時間:一小時

交通 : 出門就到了... (誠心推薦住在古蹟區,比起外頭or市區環境好太多啦)

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在各處征討的帖木兒下令建造一座超越世界上所有清真寺的建築,但在1404年即將完工時,帖木兒並不滿意它的規模

所以帖木兒在設計圖上做了各種變更,尤其是主穹頂的部分,即使建築家告訴他結構上的問題,帖木兒也不願意接納意見

而後短短幾年間,因為結構問題就有磚塊不斷落下,直到16世紀末的國王下令不再對Bibi-Khanym Mosque進行修復

直到烏茲別克政府為他進行修建,我們才能看到如今的模樣

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15世紀時,Bibi-Khanym Mosque是伊斯蘭世界最壯闊的清真寺,上面照片完全展示出她的規模有多驚人

巨大拱門的入口有銅製的門,門上刻著詩句:

"The sound of these huge doors, made from the alloys of seven metals, calls the prayers of seven climates into the house of Islam"

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關於Bibi-Khanym Mosque有非常多的故事,先說關於她的名字,很多人認為Bibi-Khanym是帖木兒的愛妻,但歷史上並沒有這一任妻子的名字

Bibi 是一個普遍的敬意名稱,具有備受尊敬的女人的意義,也可以作為「祖母」的尊重形式,所以也有人說是為了紀念帖木兒妻子Sarai-Molk Khanym的母親

當地人認為,如果一個長期不孕的女人來到Bibi-Khanym Mosque,觸摸庭院中間的古蘭經閱讀台並祈禱,她就能產下嬰兒。

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而另外一個傳說是這樣的,因為丈夫帖木兒在外征戰,妻子Sarai-Molk Khanym便擔任監督Bibi-Khanym Mosque進度的作業

當帖木兒返回薩瑪爾罕的途中,除了主要門戶的拱門,其他部分皆已完成,在Sarai-Molk Khanym的催促下

建築師提出了如期完成的條件:因為她愛上了Sarai-Molk Khanym,並且想要親吻她的臉頰...

而後面的故事有不同的傳說,結果都是Bibi-Khanym Mosque完成了,但帖木兒也懲罰了這名建築師。

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Bibi-Khanym Mosque內部其它景觀,還有很多地方沒有修復完成,清真寺的內部都是不能進去的,或許是有結構上的安全考量吧

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從側面的角度欣賞Bibi-Khanym Mosque也相當壯觀。

坐在我們住的地方,看這裡有眾多的鳥類在天空與之共舞,十分美麗

 

Bibi-Khanym Mausoleum

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Bibi-Khanym Mausoleum (墓) 就位於Bibi-Khanym Mosque (清真寺) 的正對面,相較於壯闊的清真寺,Bibi-Khanym陵墓就顯得樸素且寧靜

開放時間:四月到十月 08:00-19:00 , 十一月到三月 09:00-17:00

票價:17000so'm (2017年含拍照費用)

建議參觀時間:半小時

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Bibi-Khanym的墓埋葬了Sarai Mulk Khanym 與家族中的其他女性

雖然外觀質樸(但應該是因為尚未修復完全),但內部裝飾之精細,令人驚嘆

看看這穹頂,美麗得讓我想在這裡結婚(可惜是陵墓,不能用來結婚...)

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白色為底加上藍色線條的色調,還有不時點綴其中的金色,浪漫得讓人沉醉其中,在這裡我相信Sarai Mulk Khanym是帖木兒眼中最美麗的妻子

這裡還展示了Bibi-Khanym Mosque未修復前的照片

作為一個小而美的博物館,不妨也順道來參觀

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地下室就是Sarai Mulk Khanym的墓(我記得還有她的姊妹跟媽媽),據說這座建築通過一條地下通道與對面的清真寺相連

Bibi-Khanym的墓比較沒甚麼好參觀的,也很少遊客走進來,很多人聽到要門票就走了,雖然裡面真的很漂亮,但也還沒全部修復完

大家自己斟酌要不要進來喔~~~雖然帖木兒的墓內部(可以點我看~)很漂亮也更加完整,但一整個走金光閃閃的路線我受不了XD

 

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撒馬爾罕的景點就介紹到這邊~這些是我們有去的地方,當然還有很多更外圍的景點,但我們就沒有前往了ˊAˋ

有一次我們直接走巴爾幹半島八國的時候,每天都在移動城市,雖然沿著地中海岸一直玩很HIGH,卻對城市與文化的印象都不深刻

於是我們在中亞都是預留足夠的天數,時間至少要夠去亂晃、去當地市集、去坐在喜歡的公園發呆&曬曬太陽

薩馬爾罕的氣候非常的乾爽、溫度也很舒適,非常適合午後野餐、在壯麗的古蹟內好好漫步~~

 

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