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崩密列是另外需要門票的,一人5美金,司機一早就跟我們收了錢

(他一開始跟我們收25美金,後來才發現其中的20美金是去湖泊的船費,因為我們沒有要去湖泊~所以把錢要回來XD)

崩密列是十二世紀的建築,樣式近似於小吳哥寺(一層環繞一層),但因為崩塌與破壞嚴重,所以很難有一層走進一層的感覺

雖然整體的面積很大,但真正能參觀的地方不多。建議參觀時間約1.5小時。

 

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在南參道上的七頭那迦石雕欄杆,保存非常良好,連背後的線條、紋路都很完整

南參道是現在參觀崩密列主要的出入口,所以進去後第一個看到的是南塔門,而不是正門(東門)

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東南角的塔樓,塔樓其實都是在雜亂的石堆之上,不建議攀爬靠近非常危險,細看這座塔樓兩旁的仙女浮雕還可見其輪廓

但整座塔樓已被榕樹佔據,這裡的古蹟已經是無法修復的狀態,因為一旦將樹木清除建築必定倒塌,

這裡的樹木持續不斷的破壞遺跡,但同時又與建築本身維持著緩慢的平衡

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因為樹木無法清除、遺跡也無法修復的關係,崩密列築起了供人行走的木棧道,參觀時都是沿著木棧道走

會不時得有向上或向下的樓梯,甚至穿越黑暗的建築內部,抵達另一處的塔樓或是神龕與藏經閣等等

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原本是迴廊穹頂,現在只剩下一半的剖面結構,但也因此能看出古代建築的奧妙

這裡的刁客所剩不多,但還是能看到一些門框與山形牆上的人物與花樣

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雖然崩密列無法修復也保存不佳,到處都是堆起的亂石與繃亂的基座

但建築與森林的結合,具有生命與歷史對化的衝突,這些才是吸引遊客前來的原因

 

 

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神牛廟是西元九世紀的建築,位置在距離湖泊很近的地方

因為和司機溝通不佳,他把我們載到湖泊附近我們才知道要去哪,溝通一番後決定去參觀附近的古蹟就回市區XD

所以我們才會來到神牛廟,這裡的風格和吳哥寺不同

它的中央是由六座塔組成的,外圍仍是一整圈、也有參道,但是東塔門、藏經閣與長廊等皆已損壞不堪

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在中央塔的前方有三隻南迪的雕像,面朝中央塔,恭候濕婆神,神牛廟就是以這三隻神牛為名。

中央塔的前面三座較大、又以中間的最高,代表當時的國王因陀羅跋摩一世

(跋摩是保護者的意思,意為國家的保護者,因陀羅是印度教的神,國王就是神明的化身,死後會回歸天上)

北塔獻給因陀羅跋摩一世的祖父、南塔獻給父親;後面的小塔世獻給三位國王的皇后

神牛廟雖然小,但雕刻卻非常精細,也逐漸在修復當中,上圖是國王塔的門神達拉帕拉神,皇后塔則是放蒂娃坦女神

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上圖是中央塔的門楣,金刺鳥緊抓著那迦尾巴,上面一整排雙手合十的人向也很完整

在門框上還有碑銘,記錄落成的時間與奉獻給哪一位國王、皇后,因為吳哥王朝沒有留下任何史書,這些碑銘就是最重要的紀錄

其他塔樓的門楣各有特色,同一塔樓的每一面也都有不同雕刻,可以細細品味。

很難想像離吳哥這麼遠的地方會有這麼精緻的神廟,我們也是誤打誤撞來到這裡,還有更多不同的寺廟藏在郊區可以探索。

 

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