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參觀完巴戎寺,就可以徒步走到隔壁的巴蓬廟一路逛到古皇宮鬥象台等

螢幕截圖 2017-06-09 22.11.04

(再看一次地圖XD)

整個大吳哥城得遺跡非常多,看到最後會漸漸麻目XD我參觀得這些遺跡都是比較著名的,若有時間還可以參觀其他大吳哥城的遺跡喔!

而且天氣真的非常熱,一定要記得防曬補充水分(我們是一月去的喔~還是超熱)

 

就建築結構而言,我覺得巴戎寺跟小吳哥城比較類似(縮小版這樣),而巴蓬廟就有比較明顯的金字塔狀,古皇宮內的空中宮殿Phimeanakas也是金字塔狀

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走向巴蓬廟的路上很多樹林,而巴蓬廟就藏身其中

其實整個吳哥遺跡得發現是當初柬埔寨被法國占領時,有個冒險家深入森林時發現,當地還有冒險家啤酒喔!!!這裡的啤酒還蠻好喝得可以嘗試~

巴蓬廟除了期金字塔型的特色外,他的架高參道跟水池非常明顯

巴蓬廟建於西元十一世紀,是由優陀耶跌多跋摩二世統治時所建造

巴蓬廟原本奉祀濕婆神,而後在十六世紀被改建成佛寺,但沒有完工,在巴蓬寺的後面還能看到未完工的大佛

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架高參道全長一七十二公尺,而原本分佈在參道兩旁的有四個水池,現只存一個

參道正中間有個十字型的塔樓(上圖左手邊建築物)

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由參道走向巴蓬廟,到底時會由往上爬的一小段樓梯進入在第三層迴廊上的東塔門(上圖時由金字塔往外看,建築及是東塔門,更外面是參道)

這第三層迴廊及是架高金字塔的第一層

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這是從東塔門往內看,金字塔狀的建築非常明顯,但從東塔門通往金字塔的道路未修復

東塔門與金字塔之間原本還有兩座藏經閣,如今只剩支撐的原柱

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參觀方向為順時針顏著第三層迴廊繞到建築物的南邊會有向上攀爬的樓梯,第三層迴廊的四個方位各有一個塔門,塔門頂部都設計成蓮花造型

金字塔本身有五層,可以沿著爬上第四層迴廊與第五層中央塔

雖然一直稱這種建築形狀為金字塔,但我們對於金字塔這個定義已經被埃及的金字塔所綁住

不過在面對巴蓬廟這種遺跡時,還是充滿了對當時建造者的崇敬與讚嘆,千年前的建築到今日還能保留如此完整,非常不可思議

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在第四層迴廊與第五層迴廊都有殘存的屋頂,可以看出原本的結構工法

走在其中,兩道旁是一個接著一個的窗口,前後是連綿的門廊,很像宗教裡表達的迴圈,也有每跨一步都是一個新的世界的感覺

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上圖可以看到蓮花造型的塔頂,除了塔,每道窗、門、階梯都有細緻的雕刻裝飾

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因為巴蓬廟的雕刻相對來說較少,所以建議的參觀時間也跟著大幅縮減,這是爬上金字塔後可以看到少數的雕刻

比較特別的是,巴蓬廟有

在第四層迴廊的四個方向的塔門都有雕刻故事可以觀賞,上圖是北塔門東側的壁面,刻著「羅摩衍那」的故事

羅摩衍那是羅摩精力的故事,分成很多章節,上圖是羅摩衍那中「楞伽之戰」的場景

當時羅摩同妻子到南印度冒險,卻在楞伽山遇到魔王的妹妹愛上他,魔王的妹妹請魔王抓走羅摩的妻子

羅摩得到猴王的幫助,開始了魔王軍與神猴的戰爭

照片最下面可以看到魔王羅波那有十頭二十手,駕著神獅拉著的戰車應戰。

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第四層迴廊東塔門的浮雕以生活場景為主,貴族遊歷等雕刻

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最後是第五層的中央塔,原本得聖殿已經毀壞只剩台基

這裡有明顯的磚紅壤出現,跟原先底下黑黑白白的建築表面不同,紅色的石塊是原先巴蓬廟金字塔的結構

金字塔的最內部是泥沙,外面堆疊磚紅壤為主要支撐的結構,最外層才包覆有雕刻的砂岩

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在十六世紀改建成佛寺時,巴蓬廟一部分的建材被拆掉拿來堆在西邊這面,當做大臥佛的材料

因為當時沒有完工,上圖只能看到臥佛的雛形,並沒有精緻的雕工收尾。

 

參觀完巴蓬廟可以沿著路線經過鬥象台到古皇宮

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鬥象台長達350公尺,向南接到巴蓬廟,北邊則是癲王台(註一),鬥象台為古皇宮的閱兵台,國王會在這裡觀賞表演、迎接歸來的軍隊

上圖是南/北小台階,南/北小台階都是以三頭像愛婆羅多(註二)為雕刻主題

大家可以仔細欣賞北端的台階,這裡經過多次擴建最為精彩,總共有三層浮雕,包括最上層的蓮花台描述了各種故事

(這裡我沒拍到照片對不起大家QAQ因為鬥象台太長,有時候會根本不知道自己走在鬥象台上,走在它外圍時又被圍起來不能接近,所以就沒拍什麼照片,大家不要像我一樣錯過喔!)

註一:癲王台,是一座高六公尺的平台,上面有非常精細的浮雕,以癲王為名是因為上面有一男性雕像,身上覆了青苔看起來像麻瘋病,這裡的用途可能是皇室的火葬場。

          癲王,傳說為曾經有一位國王在建造佛寺時得到麻瘋病,但其實痲瘋病一直都是吳哥皇室的問題,歷史上至少有兩位國王確定罹患麻瘋病死亡

(癲王台我也沒有去,遠看它的外觀很不起眼,可是其實它的雕刻非常精緻且完整,有興趣參觀者沿著鬥象台就可以找到喔!)

註二:愛婆羅多,因陀羅(雷雨之神)的坐騎

 

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這是鬥象台的中央台階上的石獅,中央台階往前(東)延伸連接勝利門,往西是古皇宮的東塔門

中央台階是國王使用的所以最寬闊,上面有石獅與以那伽雕成的欄杆裝飾

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從中央塔看出去就能看到十二塔,觀光客又稱十二生肖塔

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這十二塔是西元十三世紀建造而成的,功用到目前仍是謎

在周達觀的「真臘風土記」(註三)記載的是若有兩家爭論,不知誰對誰錯,就令兩人各坐一塔,其餘的塔由兩家親屬互相提防

過一日、兩日...無理的人身上會出現症狀,瘡或咳嗽發燒而出,便能辨別。

十二塔個人是覺得不用特別去,我們也是在離開這裡時經過順路拍個照而已

註三:元成宗元貞元年(1295年),中國浙江溫州人周達觀奉命隨使團前往真臘(即吳哥王朝)。周達觀逗留約一年後於1296年7月回中國。回國後以遊記形式創作了《真臘風土記》。(by維基百科)

 

 

古皇宮就在鬥象台的正後方(西方),因為並非宗教的建築,所以木製的宮殿早就不見了

只留下一些圍牆、地基與祭祀用的空中宮殿,推測最初是在西元十世紀時建造的

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Phimeanakas空中宮殿,金字塔建築,規模不大,樓梯很陡也沒有開放上去參觀(以前有開放喔~~~),外觀上每一層的四個角落都有大像的雕塑。

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空中宮殿在周達觀的書裡有個特別的記載:「其內中金塔,國王夜則臥其下。土人皆謂塔中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身,每夜則見;國王則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣,若番王一夜不住,則必獲災禍。」

空中公店以前可能包著金箔,所以稱金塔,這個故事描寫空中宮殿以前住著九頭蛇精,國王每天晚上都要去跟她睡覺,不然會引來殺身之禍

而塔上的迴廊都只有高一點六公尺、寬一公尺,非常窄小不符合人行走,反而跟蛇精的故事相呼應。

 

從上一篇巴戎寺開始到這一篇介紹的所有遺跡都屬於大吳哥城內部的遺址,數量非常驚人,或許在這麼一大片森林裡有更多待後世發掘的神殿

結束古代皇宮後我們就搭上tarktark前往大圈的其他遺跡,最令人期待的就是古墓奇兵的拍攝地啦~

 

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